中秋の名月

『仲秋の名月』とも書くそうです。
まだまだ日中は暑くて大変ですが、日が短くなってきたりと確実に季節は秋を迎えているんです。
そんな秋は食べ物、飲み物美味しくて堪らんなぁ~^^ゞ

最近、結構長いことキャニスターで保存していたコーヒーの豆を挽いていつも通り
コーヒープレスで淹れました。
恐らく買ってきてから2週間~3週間経っていたと思います。
豆を挽いている最中はいつもの香りが弱かったんで、『やっぱり香りが飛んじゃったかな~?』と
思っていたんですが、実際に飲んでみると鼻に抜ける香りも味も衰えてはいませんでした。
実はコレ、いつものThe Coffee Beansさんで買ったSan Joseなんです。
コーヒー豆のストックが無くなってしまったんで、今日の仕事の帰りに豆を買いにお店に行った時に
そんな話しをしていました。
マスター曰く
『豆の新鮮さだけをウリにしているようじゃダメなんです。勿論新鮮に越したことは無いけれど、焙煎が重要』

『しっかりと焙煎で水抜き出来る人は少ないんです。皆、そんな言葉や技術の存在をしっているけど、実際出来る人は少ないですよ。』

『ちゃんと焙煎した豆は1週間やそこらじゃ、ヘタリませんよ。』


そんな言葉を頂きながら、今日はアイスコーヒー用のブレンド豆を買ってきました。
最近、自分自身ですが明らかにコーヒーに対して贅沢になっている気がします。
その辺のカフェでコーヒー飲んでも物足りないんです。
僕の淹れるコーヒーなんてたかが知れてますので、やっぱり豆がイイって事になるんでしょう。
豆まるごと頂いてるような感覚っていうか、自己満足なのは分かってますが美味しいです。


こんなLomoな感じもイイですね~!!