健康第一!!

徳島も大分寒くなってきました。
乾いた冷たい北西の風が吹きまくり、朝晩はダウンジャケットや厚手のコートが無いと寒いです。

風邪をひきやすい僕は特に乾燥すると、すぐに体調を崩してしまいますゞ
鼻炎持ちで鼻が詰まりやすく、口で呼吸することが多いので喉の粘膜にダメージ受けそうです。
そこで、生姜をハチミツに漬けてスペシャルな冬ドリンクの素を仕込んでみました。
"ハチミツ☆ショウガ"美味そうです。



近くのスーパーで¥158/1袋で仕入れてきた生姜。
袋には今回仕込む量の3倍くらい入ってて、余った分は冷蔵庫で保存。
次の仕込みロットに備えます。



良く洗った生姜の外皮を剥き、適当に薄切りにしてみました。
生姜を水洗いしてる時、よっぽどお湯で洗ってやろうかと思いましたが、そこは我慢しときました(笑)



ハチミツさんです。
勿論単価が一番安いのを選んだんですが、ハチミツって結構お高いんですね。
普段如何に何もしないのかが良く分かります。



薄切りにした生姜を入れて、その上からハチミツ注入。
これで生姜のエッセンスが抽出されるのを待つばかり。
冷蔵庫には入れずに室温で保存してみます。

予定ではお湯で割って頂くつもり。
生姜エキスのお陰で身体の芯から温まり、ハチミツの優しい甘さでとっても美味しい予定です。